受付中

2024.10.21
「総合型選抜」第3回の願書受付を開始しました【10/21(月)~11/16(土)】

「総合型選抜」第3回について、願書受付中です。

第3回の願書受付期間:
10/21(月)~11/16(土)
※書類必着

• 学科ごと定員になり次第締切ります。各学科の募集状況の詳細については、アドミッションセンター(入学相談室)に問合せください。
  • 第1希望学科と同時に、第2希望学科の選考を受けることが可能です(第1希望学科への出願選考料納入で第2希望学科も受験できます)。
  • WEB出願も可能です。

本学のアドミッションポリシーや、入試に関するよくある質問はWEBでも公開していますが、オープンキャンパスでは入試の傾向・対策のポイントがつかめる「入試対策説明会」を実施しています。気になる点がある場合はぜひ参加ください。

※その他、「大学説明会」では入試概要を説明しています。また、個別相談やオンライン相談もあります。

「入試対策説明会」の日程・詳細はこちら

東京国際工科専門職大学の「総合型選抜」とは

AI/IoT/ロボット/ゲーム/CG・アニメ・・・これからの日本をリードする分野で、社会に変革を起こし、より大きなステージで活躍できる“高度なプロフェッショナル人材 =Global Professional”を育てるために、英語、数学、国語などの“ペーパーテスト”の一発勝負は必要ないと考えます。

大事なのは、これまで取り組んできた経験と、これからの意欲、挑戦する気持ち。
その想いに応えるために、すべての受験者の個性や能力、将来の目標などから「意欲、情熱と熱意」を評価し、多面的に適性を見極めます。

こんなことがあなたのアピールになります
・高校での授業や活動に熱意をもって取り組んだ経験
・得意なことや好きなことへの取り組み
・資格取得、技能検定での成績
・部活動やボランティア活動
・海外留学やコンテスト等の経験・成績
・アルバイトなどの実務経験

「総合型選抜」を受験した先輩たちの声

※内容、学年は取材時のものです。

その時点での知識を問うものが中心ではなく、自分の可能性を見てくれているような感じがしました。
(情報工学科 1年生)
主な受験対策は、英語の勉強と面接対策を中心に行いました。面接対策は、どのような質問がきてもいいように、たくさんの時間を費やました。実際に受験して感じたのは、この大学でやりたいことがある人には、総合型選抜が向いていると思いました。
(情報工学科 1年生)
高校の先生との面接練習を行ったほか、当時部活動を通して制作していた作品をまとめたポートフォリオを制作し提出しました。
(デジタルエンタテインメント学科 1年生)
他大学の一般的な入試などに比べ、柔軟な思考や独創的な発想、また、どれほどの熱意を持っているのかをみられていると感じました。
(デジタルエンタテインメント学科 1年生)
動画を用いた出題形式は非常に面白いと感じました。また、問いの内容も興味深く、様々な能力をはかれる良い問題だと思いました。
(情報工学科 2年生)

問合せ先

入試に関する問合せは、アドミッションセンター(入学相談室)まで連絡ください。
また説明会やイベントなどオープンキャンパスでも質問可能です。

総合校舎コクーンタワー

新宿(西口)駅前、徒歩3分